Мы находимся: СПБ, Шуваловский пр-т, д.37, к. 1. Телефон гинекологической клиники: +7 (812) 922-64-80

Кальций во время беременности

Кальций важен как для женщины и ребенка. Он влияет на развитие костной ткани, зубов, нервных волокон. От наличия кальция в организме зависит нормальная работа  сердца. Влияет этот элемент и на свертываемость крови.

При недостатке кальция в организме при беременности становятся хрупкими кости, портятся зубы, тускнеют и редеют волосы.

Сколько необходимо получать кальция? 

Мужчинам и женщинам требуется не менее 1000 мг кальция в день, а людям старше 50 лет следует увеличить суточную дозу до 1200 мг.

Беременные и кормящие матери старше 18 лет также нуждаются в его количестве 1000 мг в день. Тем, кому меньше 18 лет, нужно около 1300 мг.

После родов, если нет грудного вскармливания, все равно нужно поддерживать уровень кальция в организме: он может в дальнейшем предотвратить остеопороз, при котором развивается хрупкость костей.

Как восполнить недостаток кальция? 

Лучшими источниками кальция являются молочные и кисломолочные продукты.  Много этого необходимого для организма элемента в йогурте: в 200 г этого продукта содержится 415 мг кальция. Молоко, сыр рикотта и некоторые другие сорта также являются отличными источниками.

Для восполнения запасов кальция в организме в рацион нужно включать следующие продукты: печень трески, консервированные лосоевые, овощи и зелень (репа, брокколи и капуста), орехи. Рыба содержит магний и фосфор, которые способствуют лучшему усвоению важного элемента.

Что делать при проблемах с питанием из-за токсикоза

Существует много продуктов, которые обогащаются карбонатом кальция или другими добавками с этим минералом. Их употребление является отличным способом получать кальций, который необходим каждый день, особенно если человек является вегетарианцем, не переносит лактозу или просто разборчив в еде. Сведения о составе, в том числе и наличии кальция в продукте, содержатся на этикетках.

Отличные источники кальция — овощной и апельсиновый соки, соевое молоко, некоторые крупы, батончики.

Что делать, если существует непереносимость лактозы?

При непереносимости  лактозы не стоит отказываться от всех молочных продуктов, потому что они не только самые эффективные источники кальция, но и являются хорошими поставщиками белка.

Исследования показывают, что люди, у которых возникают проблемы с перевариванием лактозы (сахара в молоке), могут принимать до 200 г молока во время еды или в переработанном виде.

Существует несколько способов включить молочные продукты в свой рацион:

  1. Пить молоко с другой пищей. Организму легче принять лактозу, смешанную с другими компонентами.
  2. Йогурт — отличная альтернатива молоку.
  3. Покупать молоко с пониженным содержанием лактозы или выбирать ферментные добавки (лактазу), которые можно добавлять в молоко для расщепления лактозы, облегчая ее усвоение.
  4. Выбирать плавленые и твердые выдержанные сыры. В этих продуктах более половины лактозы удаляется во время переработки. Твердые выдержанные сыры также содержат меньше лактозы, чем мягкие.
  5. Принимать пищу маленькими порциями. Стоит попробовать выпивать за один прием только половину чашки молока, особенно с пониженным содержанием лактозы.

Как выбирать добавки с кальцием?

В витаминах должно содержаться не менее 150-200 мг кальция. Можно попробовать карбонат кальция – добавку, которая легко усваивается организмом, особенно во время еды (только стоит убедиться, что эта доза не более 500 мг за 1 раз).

Можно выполнить простой тест: поместить добавку в стакан с теплой водой и время от времени перемешивать. Стоит засечь время, за которое добавка растворяется. Если прошло 30 минут, и она не растворилась, стоит поменять вид добавки. Напоминаем, что подбирать любые препараты должен акушер-гинеколог

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню