Мы находимся: СПБ, Шуваловский пр-т, д.37, к. 1. Телефон гинекологической клиники: +7 (812) 922-64-80

Лечение недержания

Лечение недержания

Общие сведения

Недержание мочи (недержание мочи) – это непроизвольная потеря мочи, которую невозможно контролировать с помощью произвольных усилий. Патология широко распространена во всем мире. Данные о распространенности недержания мочи противоречивы, что объясняется как различиями в выборе исследуемых популяций, так и тем, что лишь небольшая часть пациентов, страдающих различными формами недержания мочи, обращается в медицинские учреждения.

Средние данные показывают, что около 20% населения мира страдает недержанием мочи в той или иной форме. Российские исследователи в области урологии утверждают, что недержание мочи встречается у 12-70% детей и у 15-40% взрослых. С возрастом частота недержания мочи увеличивается как у мужчин, так и у женщин. В группе людей до сорока лет недержание мочи чаще встречается у женщин. В старшей возрастной группе доля мужчин увеличивается из-за возрастных изменений простаты.

Недержание мочи резко ухудшает качество жизни пациентов, приводит к развитию психоэмоциональных расстройств, профессиональной, социальной, семейной и домашней дезадаптации. Недержание мочи – не самостоятельное заболевание, а лишь проявление патологических процессов различного происхождения. Подход к лечению недержания мочи должен определяться в зависимости от основного заболевания.

 

Причины недержания мочи

  1. Анатомические патологии, повышенная чувствительность

Анатомические патологии могут быть не только врожденными, но и приобретенными. Например, нормальное положение органов малого таза и нормальное функционирование нервных окончаний может быть нарушено из-за тяжелых родов, наличия лишнего веса, хронических воспалительных процессов в органах малого таза, в результате подъема тяжестей и других занятий спортом. В результате происходят изменения уретры, мочевого пузыря, связок таза, в результате чего возникает недержание мочи.

  1. Гормональный дисбаланс.

Чаще всего эта причина возникает у женщин в период климакса, когда в организме наблюдается нехватка эстрогена. Недостаток выработки женских половых гормонов приводит к атрофии оболочек мочеполовых органов, снижению тонуса связок и мышц тазового дна, что приводит к недержанию мочи.

  1. Травмы и болезни нервной системы.

Недержание мочи может быть вызвано:

  • воспалительные заболевания,
  • нарушения кровообращения,
  • травма органов мочевыделительной системы,
  • опухоли,
  • диабет,
  • рассеянный склероз,
  • пороки развития центральной нервной системы и периферической нервной системы.

 

Типы недержания мочи

Ложное недержание мочи. Ложное недержание мочи – это непроизвольная потеря мочи врожденная (полная эписпадия уретры, экстрофия мочевого пузыря, эктопия устья мочеточника с выходом во влагалище или уретру и т.д.) или приобретенная (мочевой свищ после поражения) дефекты уретры, мочеточника или мочевого пузыря.

Истинное недержание мочи. Если недержание мочи развивается при отсутствии перечисленных грубых дефектов и т.п., это называется истинным.

Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи называется недержанием мочи, которое возникает в состоянии, которое сопровождается повышением внутрибрюшного давления (тяжелая физическая нагрузка, кашель, смех). Нет необходимости в мочеиспускании.

Стрессовое недержание мочи возникает в результате ослабления тазового дна с уменьшением количества коллагена в связках таза. Снижение уровня коллагена является врожденным, но чаще развивается при недостатке эстрогена в менопаузальном и постменопаузальном возрасте.

Стрессовое недержание мочи чаще встречается у курящих женщин. Курение приводит к снижению уровня витамина С в организме. Поскольку снижение уровня витамина С влияет на прочность коллагеновых структур, некоторые исследователи считают, что дефицит коллагена также является причиной стрессового недержания мочи у курящих женщин.

Одной из причин стрессового недержания мочи является развитие чрезмерной подвижности шейки мочевого пузыря или недостаточного давления (сфинктера) мочевого пузыря. Шейка матки в этих условиях растягивается или смещается. Сфинктер не может полностью сократиться. Отсутствие достаточного сопротивления при повышении внутрибрюшного давления вызывает недержание мочи.

В некоторых случаях причиной стрессового недержания мочи является прямое повреждение сфинктера (при переломе костей таза, повреждении наружного сфинктера у мужчин во время операции на простате и т.д.).

Ургентное недержание мочи

Неотложное недержание мочи называется недержанием мочи, которое возникает при императивной (императивной) потребности в мочеиспускании. Пациенту необходимо немедленно помочиться, и он не может задержать мочеиспускание даже на очень короткий период времени. В некоторых случаях ургентного недержания мочи позывы не являются выраженными или слабыми.

Напряжение детрузора во время фазы наполнения (гиперактивный мочевой пузырь) является нормальным явлением для детей младше 2–3 лет. Затем тон детрузора меняется. Однако примерно у 10-15% людей гиперактивность мочевого пузыря сохраняется на протяжении всей жизни. Недержание мочи возникает, когда давление в мочевом пузыре превышает давление в уретре.

В некоторых случаях гиперактивность мочевого пузыря перерастает в патологические процессы в центральной и периферической нервной системе. Внешние раздражители (нервное возбуждение, употребление алкоголя, звук струи воды, переход из теплой комнаты в холодную) могут выступать провоцирующим фактором при неотложном недержании мочи. Важность контроля мочеиспускания в некоторых случаях становится причиной невротической «связки» неотложного недержания мочи на определенные события (например, появление у людей).

Смешанное недержание мочи

При смешанном недержании мочи наблюдается сочетание симптомов ургентного и стрессового недержания мочи.

Парадоксальное недержание мочи (недержание мочи при переполнении)

Развивается у пожилых пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовых органов (чаще – аденома простаты, реже – стриктура уретры различной этиологии и рак простаты). Это связано с переполнением и чрезмерным растяжением мочевого пузыря из-за давних препятствий оттоку мочи.

Временное недержание мочи (преходящее)

В некоторых случаях недержание мочи развивается под влиянием ряда внешних факторов (острый цистит у пожилых людей, сильная алкогольная интоксикация, запоры) и исчезает после устранения этих факторов.

 

Патогенез недержания мочи

Кора головного мозга наделена функцией сознательного управления физиологическими функциями. Обычно оттуда посылается сигнал в сфинктер мочевого пузыря, который позволяет мышцам расслабиться и опорожнить орган.

Однако в первую очередь процесс наполнения мочевого пузыря осуществляется при возбуждении рецепторов его стенок. Когда мочевой пузырь заполнен хотя бы на четверть, от его рецепторов в мозг передается сигнал. В этом случае человек почувствует потребность в мочеиспускании. Но даже в случае переполненного мочевого пузыря контроль сфинктера остается на сознательном уровне.

Отечественные и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что в основе патогенеза недержания мочи лежит задержка формирования рефлекторного контроля мочеиспускания. Телеведущий нефролог Отпущенникова отмечает, что при нормальном развитии ребенка такой контроль может формироваться с 3–4 лет, когда мочевой пузырь ребенка увеличивается в объеме и количество мочеиспусканий в сутки уменьшается до 7–9 раз. Это позволяет детям сознательно инициировать или ограничивать процесс мочеиспускания, соблюдать необходимые правила гигиены и даже просыпаться, когда мочевой пузырь наполняется.

В случае задержки функционального созревания центральной нервной системы ребенка к определенному возрасту необходимые функции не формируются, и процесс развития сознательного контроля над мочеиспусканием замедляется. Это приводит к развитию энуреза. Кроме того, давно показано, что с ночным недержанием мочи у детей часто связаны различные варианты задержки развития: проблемы с контролем дефекации, задержка моторного и / или речевого развития. Эти процессы взаимосвязаны, поэтому они не могут развиваться отдельно друг от друга или с разной скоростью. Самопроизвольное исчезновение проявлений недержания мочи у детей может свидетельствовать об окончательном и успешном формировании контроля над процессом мочеиспускания. Это может произойти в возрасте от 5 до 8-9 лет.

Патогенез энуреза у женщин обычно связан с мышцами тазового дна. В случае их ослабления может возникнуть не только энурез, но и выпадение или даже выпадение органов малого таза. Ослабление мышц может быть вызвано частыми родами, многократным поднятием тяжестей, перенапряжением мышц и операциями на органах малого таза.

У других взрослых механизм развития энуреза может быть связан с приобретенной дисфункцией нервных окончаний. Такие изменения наблюдаются, например, при диабете и рассеянном склерозе.

 

К какому врачу обращаться при недержании

Для диагностики причины недержания мочи требуется консультация широкого круга специалистов. Взрослому пациенту следует обратиться к терапевту, а ребенку и подростку – к педиатру. Врач проводит обследование и общий осмотр пациента, после чего направляет его к специалистам на гинекологическое или урологическое обследование.

В зависимости от сопутствующих симптомов пациент может быть обследован такими врачами, как:

  • уролог;
  • эндокринолог;
  • хирург;
  • невролог;
  • акушер-гинеколог;
  • онколог;
  • психиатр.

 

Методы диагностики

При обследовании возможно использование как лабораторных, так и инструментальных тестов.

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови (гликемия, креатинин, мочевина, белки крови, сывороточное железо, ферритин, коэффициент насыщения трансферрина).
  • Анализ крови на уровень гликированного гемоглобина.
  • Онкомаркеры, в том числе ПСА (простатоспецифический антиген).
  • Тестовая прокладка или 24-часовой тест (для точного определения объема прошлой мочи).

Инструментальные исследования:

  • Ультразвуковое исследование почек, мочеточников и мочевого пузыря.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы с определением остаточного объема мочи.
  • Трансректальное УЗИ простаты с допплеровским кровотоком.
  • Экскреторная урография.
  • Цистоуретрография.
  • Цистоуретроскопия.
  • Урофлоуметрия.
  • Цистометрия.
  • Электромиография мышц тазового дна.
  • Компьютерная томография.

 

Лечение недержания мочи

На начальном этапе методы лечения достаточно простые, хирургического вмешательства, как правило, не требуется, обходятся консервативными мерами, немедикаментозными и лекарственными средствами:

  • С помощью упражнений Кегеля укрепляется мышечная ткань.
  • Во влагалище можно вводить специальные устройства, чтобы стимулировать работу органов электрическими импульсами.
  • Терапия биологической обратной связью проводится с помощью датчиков, прикрепленных к телу пациента. Они передают на монитор сигнал при напряжении и расслаблении промежности, ориентируясь на полученное изображение, женщина учится управлять мышцами таза.
  • Еще один метод укрепления мышечной системы – размещение во влагалище утяжелителей, которые необходимо удерживать там с помощью силы мышц. По мере того, как мышцы становятся сильнее, вес гирь увеличивается, что позволяет развивать навыки самоконтроля при мочеиспускании.
  • В лечебных целях рекомендуется нормализовать массу тела, избегать курения, вызывающего кашель и тяжелые физические нагрузки.
  • Фармакологическая терапия предполагает использование антидепрессантов, гормональных препаратов, эстрогенов.
  • На более поздних этапах редко можно обойтись без оперативных приемов. Современная медицина отдает предпочтение лечению слинг-уретропексией с синтетическим кольцом. При таком вмешательстве кольцо после его введения в тело пациента помещается под уретру – центральную часть органа, – что позволяет подтянуть его до необходимого состояния. Хирург производит необходимые корректировки и фиксацию кольца. Операцию можно проводить под местной анестезией. После процедуры рецидив возможен в 10-20%.
  • Помимо цикла возможно использование гидрогелей, которые вводятся в область сфинктера. Такие вещества поддерживают слабые мышцы в нужном тонусе, организовывая блокирующий эффект. Но у этого метода есть и недостатки: слишком низкая биосовместимость препаратов, к тому же они быстро растворяются и могут перемещаться в тканях.
  • Также для устранения патологического состояния применяют переднюю кольпоррафию, уретроцистоскопию, имплантируют искусственный сфинктер. Этот список можно дополнить, так как для этого вида недержания мочи разработано более 200 хирургических методов.

Следует отметить, что методы лечения мужчин во многом схожи с теми, которые используются в тех случаях, когда речь идет о представительницах прекрасного пола. Мужчинам может быть назначена тренировка мышечной ткани тазового дна по гимнастике Кегеля, с использованием метода биологической обратной связи. Применяется поведенческая терапия, довольно активно применяется нейромодуляция на основе электростимуляции, при которой нервные волокна, отвечающие за функционирование механизма мочеиспускания, стимулируются очень слабыми электрическими разрядами. Особенно эффективна стимуляция сфинктеров, мышечной ткани тазового дна.

Фармакологическая терапия

Фармакологическая терапия предполагает назначение препаратов:

  • тонизируют работу некоторых мышц;
  • улучшить микроциркуляцию крови в органах мочеполовой системы;
  • стабилизировать контроль центральной нервной системы над работой мочевыводящих путей;
  • обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами;
  • способен регулировать уровень гормонов.

Показана физиотерапия, назначение диеты для регулирования массы тела. Как показывает практика, большинство видов недержания мочи можно устранить только консервативными методами, но при условии своевременного вмешательства.

Оперативная медицина

Что касается оперативной медицины, то здесь могут применяться:

  • Инъекционная техника с введением средств для увеличения объема.
  • Использование стволовых клеток.
  • Использование ремней из синтетических материалов – такие кольца фиксируются титановыми винтами, фиксируя их к лонно-седалищным ветвям.
  • Использование регулируемых подвесных систем с регулятором в виде постоянного подкожного имплантата, самофиксирующегося ремня.
  • Когда система ProACT активирована, на шейку мочевого пузыря помещаются специальные баллончики, а объем регулируется с помощью титановых портов, размещенных в мошонке.
  • Одним из наиболее часто используемых методов является использование искусственного мочевого сфинктера, хотя операция по его установке стоит дорого и требует большого опыта проведения таких операций хирургом. Следует также учитывать повышенный риск инфекции, а также возможность атрофии уретры при длительном воздействии повышенного давления на орган.

Что касается лечения маленьких пациентов, то хирургическое вмешательство применяется при врожденных патологиях:

  • это пластика уретры,
  • ушивание свищей мочевого пузыря,
  • сфинктеропластика и другие операции.

Если проблема протекает на фоне воспалительных патологий, назначается консервативная терапия пиелонефрита, уретрита или цистита. В том случае, если психические расстройства способствуют недержанию мочи, необходимо посещение детских психологов и психиатров, а при недостаточном функционировании нервной системы применяются ноотропные препараты.

Не менее важно исключить из жизни ребенка стрессовые ситуации, ограничить употребление различных напитков перед сном, использовать принудительное пробуждение ночью с приземлением на горшок. К наиболее эффективным методам физиотерапии относятся диатермия, магнитотерапия, дарсоноценка, электрофорез, электростимуляция мочевого пузыря и другие.

 

Прогноз. Профилактика

Это заболевание, как отмечают многие исследователи, имеет относительно доброкачественное течение: ежегодно спонтанная ремиссия достигается у 15% детей, а к 15-18 годам энурез выявляется только у 1-2% людей. У взрослых самопроизвольная ремиссия не наступает, так как непроизвольное мочеиспускание возникает на фоне других заболеваний и патологий.

В большинстве случаев при правильной адекватной терапии врачу удается купировать ночное недержание мочи у детей. О полном излечении можно сказать только в том случае, если эпизоды недержания мочи у ребенка исчезнут в течение двух лет. При этом лечебные мероприятия требуют настойчивости и терпения со стороны родителей и медицинских работников, а также доброжелательного и требовательного отношения к ребенку.

Если ребенок с ночным недержанием мочи достиг 6-летнего возраста, тактика родительского «выжидания», предполагающая отказ от любого лечения, не оправдана. Такой ребенок должен получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.

Важно отметить, что некоторые из «ненормальных» симптомов у детей с ночным недержанием мочи не являются ненормальными, поскольку эпизоды недержания мочи периодически наблюдаются у здоровых детей.

Профилактические меры при ночном недержании мочи у детей включают:

  • бороться с причинами недержания мочи на ранних стадиях;
  • формирование положительного эмоционального окружения ребенка;
  • своевременное приучение к горшку и отказ от использования одноразовых подгузников (не позднее двух лет).

Меры по профилактике ночного недержания мочи у взрослых включают:

  • своевременное лечение инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
  • обследование предстательной железы и простаты у мужчин;
  • активный образ жизни (профилактика гиподинамии).

По инициативе Международного общества детского недержания мочи и Европейского общества урологов в последний вторник мая был учрежден Всемирный день ночного недержания мочи. Это связано с важностью этой проблемы и недостаточной осведомленностью родителей о том, что делать, если у ребенка развивается ночное недержание мочи. В этот день в медицинских учреждениях проводятся дни открытых дверей урологов, лекции и беседы с пациентами, распространяется краткая информация в виде брошюр и листовок.

 

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню