Мы находимся: СПБ, Шуваловский пр-т, д.37, к. 1. Телефон гинекологической клиники: +7 (812) 922-64-80

Непроходимость маточных труб – причины и следствия. Есть ли шанс стать матерью

Непроходимость маточных труб – причины и следствия. Есть ли шанс стать матерью

Маточные трубы – это яйцеводы, по которым яйцеклетка движется из яичника в матку. В ампулярной части органов происходит оплодотворение – слияние женской клетки с мужской. Если зачатие произошло, формируется эмбрион, который опускается в матку и имплантируется. Но, к сожалению, этот процесс может нарушаться из-за непроходимости труб.

Причины трубной непроходимости

Яйцеводы имеют небольшой диаметр, который в узкой части составляет всего 1-2 мм, поэтому их проходимость может нарушаться за счет спаечного процесса. Спайки – тонкие, но прочные соединительнотканные нити, расположенные внутри маточной трубы или снаружи.

Иногда спаечный процесс охватывает сразу несколько органов. Чаще всего их вызывают:

  • Воспалительные процессы, в том числе вызванные половыми инфекциями.
  • Аборты, проведённые на поздних сроках с помощью выскабливания. После такого прерывания возникают воспалительные процессы, приводящие к трубной непроходимости.
  • Операции, не обязательно проведённые на женской половой сфере. Непроходимостью маточных труб может закончиться обыкновенный аппендицит.
  • Эндометриоз – заболевание, при котором клетки эндометрия попадают за пределы матки. Во время критических дней они начинают кровоточить, формируя полости, наполненные кровью – шоколадные кисты.
  • Выкидыши, тяжёлые роды и послеродовые осложнения, сопровождающиеся воспалительными процессами половой сферы.

Чем грозит непроходимость маточных труб

  • Внематочной беременностью, возникающей при частичной непроходимости. Сперматозоиды меньше женской половой клетки, поэтому проникают в трубы и оплодотворяют яйцеклетку. Поскольку зародыш не в состоянии опуститься в матку из-за спаек, он начинает развиваться в трубе и возникает трубная беременность. Яйцевод, неспособный растягиваться по мере роста эмбриона, разрывается с возникновением опасного кровотечения.
  • Бесплодием – это осложнение возникает при двухсторонней непроходимости. При одностороннем поражении беременность возможна даже без медицинского вмешательства. Однако если поражены обе трубы, женщина сможет стать матерью только с помощью медицины.
  • Гидросальпинксом – это скопление жидкости в маточной трубе, вызванное ее непроходимостью. При попадании инфекции содержимое яйцевода нагнаивается. Формируется пиосальпинкс – образование, заполненное гноем. Гидро- и пиосальпинкс могут разрываться, приводя к сепсису – заражению крови.

Диагностика непроходимости маточных труб

Существует несколько методик обнаружения непроходимости маточных труб, но чаще всего используются гистеросальпингография (ГСГ), ультразвуковая гидросонография (УЗГСС) и диагностическая лапароскопия.

Гистеросальпингография (ГСГ) – рентгеновское обследование труб. При его проведении в матку вводится рентгеноконтрастная жидкость, заполнившая трубы. В случае нарушения проходимости на снимке виден участок, где яйцевод сужен или перекрыт.

Диагностика проводится сразу после окончания критических дней, чтобы исключить наличие беременности. Поскольку во время диагностики применяется рентгеноконтрастное вещество и рентген, нежелательные для развития плода, после процедуры нужно предохраняться до следующей менструации.

Ультразвуковая гидросонография (УЗГСС) не подразумевает применение рентгена, а вместо контрастного препарата в маточные трубы заливается 0,9% р-р соли. Затем с помощью ультразвука наблюдают за перемещением жидкости. В норме она должна свободно пройти через весь яйцевод. На снимке видны частично суженные и полностью перекрытые участки.

В отличие от рентгеновского метода, при ультразвуковом на организм не оказывается вредного влияния. Поэтому предохраняться до следующих месячных после такого обследования не нужно.

Диагностическая лапароскопия позволяет не только выявить трубную непроходимость, но и рассечь спайки. В этом случае внутрь тела пациентки вводится прибор лапароскоп, снабженный миниатюрной видеокамерой и источником света. Полученные данные передаются на монитор, и хирург-гинеколог видит органы малого таза.

С помощью инструмента, также вводимого через проколы, можно рассечь спайки, убрать кисты и взять образцы материалов на клеточный анализ (биопсию). Лапароскопия оставляет минимум следов на теле и не сопровождается длительным восстановительным периодом.

Лечение трубной непроходимости

  • На начальной стадии, когда спайки еще не сильно выражены, удаётся предотвратить развитие непроходимости с помощью лекарств, физиотерапии, грязелечения.
  • При невозможности консервативной терапии проводится удаление спаек методом лапароскопии через проколы.
  • Гидротубация или пертубация – нагнетание в просвет труб воздуха или воды, разрушающих спайки, находящиеся внутри яйцеводов. Процедура проводится под наркозом.
  • При массивном спаечном процессе, деформации труб, скоплении гноя и жидкости яйцеводы удаляют. В этом случае беременность возможна только с помощью ЭКО.

Поэтому даже при двусторонней непроходимости труб можно забеременеть и родить ребенка с помощью репродуктивных технологий. Перед этим нужно пролечить заболевания, мешающие оплодотворению и вынашиванию. Но самый разумный метод – не допускать развития болезни, следя за своим здоровьем, избегая инфекций и поздних абортов.

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню