Мы находимся: СПБ, Шуваловский пр-т, д.37, к. 1. Телефон гинекологической клиники: +7 (812) 922-64-80

Овариальный резерв – это запас здоровых фолликулов в яичниках женщины, которые способны трансформироваться в яйцеклетки и выходить в маточную трубу во время овуляции. Уже в момент рождения девочка имеет определенное количество ооцитов – около 1 миллиона, которые впоследствии определяют фертильность женщины. Количество жизнеспособных фолликулов не увеличивается в течение жизни, а только снижается с каждым годом.

Определение овариального резерва яичников

Определение овариального резерва яичников необходимо для оценки способности женщины иметь детей. Особенно важно определить этот показатель в ходе лечения бесплодия.

Для чего определяют овариальный резерв яичников?

Определение овариального резерва – обязательный этап в комплексной диагностике женщин, страдающих бесплодием. Если у пациентки выявляется сниженный резерв фолликулов, лечение без применения вспомогательных репродуктивных технологий может быть бесперспективно.

Очень важно знать количество жизнеспособных фолликулов, если женщине предстоит стимуляция овуляции. Знание овариального резерва яичников позволяет подобрать оптимальный способ стимулирования и довольно точно прогнозировать ответ на стимуляцию. Слабый, или «бедный», ответ на стимуляцию снижает вероятность естественного зачатия и становится проблемой при проведении ЭКО. Дело в том, что чем меньше яйцеклеток удается получить от женщины в программе ЭКО, тем меньше здоровых жизнеспособных эмбрионов формируется.

Женщинам, проходящим лечение от бесплодия, не следует думать, что стимуляция овуляции способна истощить овариальный резерв яичников. Индукторы овуляции влияют на те ооциты, которые в менструальном цикле уступили бы место доминантному фолликулу.

Неизбежно овариальный резерв снижается с возрастом женщины. Именно в связи с этим пациентки в менопаузе не способны к деторождению. Ежедневно в организме проходят процессы апоптоза – гибели половых клеток. Если уменьшение количества полноценных фолликулов диагностируется у молодой женщины, причинами могут стать такие патологические процессы:

  • врожденные патологии репродуктивной системы женщины, в том числе синдром Шерешевского-Тернера;
  • аутоиммунные заболевания, агрессивно воздействующие на ткани яичников;
  • гормональные заболевания, в том числе сахарный диабет;
  • ферментативные патологии;
  • химиолучевая и гонадотоксичная терапия;
  • резекция одного или сразу двух яичников;
  • эндометриоз, поражающий ткани яичников и наружные половые органы.

Методы определения овариального резерва яичников

В медицине применяется несколько методов оценки количества фолликулов в яичниках. Для получения точных достоверных результатов специалисты обычно используют одновременно несколько методов оценки запаса ооцитов.

Фолликулометрия (УЗИ-мониторинг работы яичников)

Ультразвуковое исследование позволяет точно посчитать мелкие (антральные) фолликулы в яичниках пациентки. Количество этих клеток позволяет специалисту довольно точно определить, сколько еще лет женщина будет сохранять фертильность, когда наступит менопауза, какой ответ можно ожидать на стимуляцию овуляции.

Исследование проводится трансвагинально на 2-3 день менструального цикла. Женщина при этом не испытывает боли и дискомфорта. Специалист на экране может измерить объем яичников, оценить состояние их тканей и самое главное – посчитать точное количество антральных фолликулов. Результаты исследования расшифровываются следующим образом:

  • меньше 5 фолликулововариальный резерв оценивается как низкий, ответ на стимуляцию скорее всего будет низкий;
  • от 5 до 7 фолликуловв этом случае прогнозируется бедный ответ на стимуляцию, в связи с чем следует увеличить дозу гормонов;
  • от 8 до 12 фолликуловсредние показатели фолликулярного запаса, для получения нормального ответа на стимуляцию достаточно введения умеренной дозы гормонов;
  • от 13 до 20 фолликуловвысокие показатели резерва, предполагается получение хорошего ответа на стимуляцию при применении низких доз гормонов;
  • более 20 фолликуловпрогнозируется чрезмерный ответ, что может привести к синдрому гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Метод определения овариального резерва по уровню ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) в организме женщины продуцируется тканями гипофиза. Это биологически активное вещество стимулирует рост и созревание половых клеток в яичниках женщины. Концентрация гормона определяется в крови, которую необходимо сдать на 2-3 день менструального цикла.

Наблюдается обратная связь между уровнем фолликулостимулирующего гормона и овариальным резервом яичников. Уровень ФСГ выше 30 МЕ/л говорит о полном прекращении работы яичников – определяется у женщин, находящихся в менопаузе. При высоком запасе фолликулов уровень ФСГ в крови пациентки находится в пределах 3-8 МЕ/л.

На анализ сдается венозная кровь. Важно сдавать биологический материал натощак, накануне исключив физические нагрузки.

Концентрация ФСГ в крови обязательно определяется перед стимуляцией овуляции у женщин, вступающих в репродуктивные программы.

Метод определения овариального резерва по уровню ингибина В

Ингибин В – это женский эндокринный фактор, который вырабатывается непосредственно в антральных фолликулах. Это биологически активное вещество оказывает влияние на синтез фолликулостимулирующего гормона в гипофизе. Так, высокая концентрация ингибина В подавляет продукцию ФСГ. При этом можно говорить о высоком фолликулярном запасе. Анализ на определение ингибина В в крови женщины используется как альтернатива тесту на ФСГ. Сдавать кровь также необходимо на 2-3 день менструального цикла.

Анализ на антимюллеров гормон

Определение антимюллерова гормона в крови женщины считается самым точным методом определения фолликулярного запаса. Это связано с тем, что гормоны вырабатываются только в преантральных и малых антральных фолликулах, диаметр которых не превышает 8 мм. Наиболее активно вещество продуцируется ооцитами, диаметр которых меньше 4 мм.

В отличие от ингибина В, антимюллеров гормон полностью независим от уровня ФСГ. Его концентрация в крови практически не меняется в течение менструального цикла, что позволяет брать биологический материал на анализ в любой день. В норме концентрация антимюллерова гормона в организме женщины детородного возраста составляет от 1,0 до 2,5 нг/мл. Меньшие показатели указывают на снижение овариального резерва.

В медицинском центре «Гинклиник» прием ведут квалифицированные гинекологи, эндокринологи и специалисты ультразвуковой диагностики. Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, что позволяет врачам точно определить фолликулярный запас яичников и оценить уровень фертильности пациентки. Все анализы женщина может сдать в комфортных условиях клиники без стресса и очередей.             

Закрыть меню