Мы находимся: СПБ, Шуваловский пр-т, д.37, к. 1. Телефон гинекологической клиники: +7 (812) 922-64-80

УЗИ плода, проводимое на разных сроках беременности, позволяет наблюдать за развитием малыша и определяет врождённые патологии. В основном для этой цели применяется двухмерная ультразвуковая диагностика, но по желанию родителей, а иногда по медицинским показаниям проводится объемное 3D УЗИ.

 

Все эти виды обследования безопасны, безвредны и дают всю необходимую информацию.

Показания к проведению УЗИ плода

Обследование проводится во время скрининга в 11-13, 16-20 и 32-34 недели. Эти сроки лучше всего подходят для определения врождённых патологий и пороков. Однако существуют показания, при которых такое обследование проводится на любом сроке:

  • Отсутствие сердцебиения и движений ребёнка внутри матки. Такая ситуация указывает на внутриутробную гибель плода, поэтому женщине назначается срочная УЗ-диагностика.
  • Обхват живота пациентки не соответствует сроку беременности. Слишком маленький живот может указывать на недоразвитие ребенка, а слишком большой – на пузырный занос – состояние, при котором внутри матки находится масса, состоящая из пузырьков. Без принятия срочных мер может возникнуть злокачественная опухоль – хорионэпителиома (хорионкарцинома).
  • Многоплодная беременность. Близнецы требуют более тщательного наблюдения, по сравнению с обычными детьми.
  • Беременность, наступившая после ЭКО и других репродуктивных технологий. В этом случае развитие ребенка тоже очень тщательно контролируется.
  • Возраст мамы старше 35 лет, а папы – старше 40 лет.
  • Наличие в семье детей, имеющих наследственные заболевания, и близких родственников, страдающих генетическими патологиями.
  • Наблюдавшиеся выкидыши, преждевременные роды и мертворождения.
  • Неправильное предлежание – тазовое, поперечное, косое. Крупный ребенок в сочетании с миниатюрным тазом женщины. УЗИ проводится для выбора метода родоразрешения.
  • Работа родителей на вредных производствах непосредственно перед беременностью и приём женщиной таблеток, противопоказанных в период вынашивания.
  • Перенесенные травмы, инфекционные заболевания и хирургические операции во время беременности.

Подготовка к УЗИ плода

На ранних сроках обследование может проводиться трансвагинально – через половые пути – и трансабдоминально – через поверхность живота. На более поздних сроках осмотры проводятся только через брюшную стенку.

Перед трансвагинальным исследованием мочевой пузырь обязательно нужно опорожнить, чтобы врач смог рассмотреть внутренние половые органы.

Перед трансабдоминальным УЗИ на ранних сроках женщина должна выпить примерно за час до диагностики 0,5-0,75 л воды, чтобы наполнить мочевой пузырь. Тогда он будет играть роль своеобразного экрана, через который хорошо виден эмбрион.

Чтобы сделать изображение ещё более четким, нужно избавиться от кишечных газов. Для этого за два-три дня до процедуры из рациона исключают продукты, усиливающие газообразование, – сырые овощи, соленую капусту, бобовые, газировку, кисломолочные напитки, ржаной хлеб.

На более поздних сроках перед процедурой воду пить не надо – ребенка и так можно разглядеть. Диета тоже не нужна.

Проведение процедуры

При трансвагинальном обследовании датчик вводят в половые пути женщины. Такое обследование позволяет детально рассмотреть эмбрион. Процедура возможна только на ранних сроках.

При трансабдоминальном обследовании женщина лежит на спине. На живот наносят гель, улучшающий прохождение ультразвука. По поверхности передней брюшной стенки водят специальным устройством, посылающим и принимающим УЗ-сигналы. Для двухмерного УЗИ плода применяется датчик, одновременно посылающий и принимающий сигналы, а при 3D – трехмерный сонар, имеющий 3 приёмника и 3 излучателя.

При двухмерном УЗИ на экране видна двухмерная картинка, а при трехмерном – цветное изображение, напоминающее фото. 4D УЗИ даёт возможность снимать видео о движении ребёнка внутри матки. Результаты трёхмерной диагностики и видео с участием малыша родители оставляют на память, а вот диагностика 2 Д — стандарт обследования плода.

Результаты ультразвукового обследования

По результатам обследования составляется протокол, в который вписываются данные о малыше. С этим документом и полученными снимками нужно обратиться к акушеру-гинекологу.

Во время осмотра определяются следующие параметры плода:

  • Копчико-теменной размер (КТР) – расстояние от области копчика до темечка ребёнка. По этому параметру врач определяет срок беременности. Последний раз такое измерение проводят в 14 недель. В этот период КТР составляет 65-90 мм.
  • Размер носовой кости, который в 13 недель должен быть не менее 3 мм. Уменьшение показателя указывает на болезнь Дауна и другие серьезные патологии.
  • Бипариетальный размер (БПР), измеряемый между теменными костями – от виска до виска. Это своеобразная ширина головы.
  • Окружность головы (ОГ) – измеряется по ее диаметру с помощью математических формул. По этому показателю можно судить о развитии мозговых структур ребёнка. Слишком маленький размер наблюдается при микроцефалии – неполноценности головных структур, а большая голова – признак водянки мозга.
  • Обхват живота, показывающий правильность формирования тела малыша.
  • Длину костей плеча, предплечья, голени, бедра, по которым можно определять болезни, сопровождающиеся неправильным ростом конечностей.

Затем с помощью таблиц врач делает предположение о наличии тех или иных патологий.

Оценивая изображение на экране, специалист осматривает позвоночник ребенка, его внутренние органы и лицо. Определяется пол малыша и его расположение в матке.

Во время обследования диагностируются тяжелые пороки и врожденные заболевания:

  • Синдромы Дауна, Эдвардса, Тернера, Патау, Корнелии де Ланге.
  • Пороки головного мозга – анэнцефалия (отсутствие мозговой части черепа), гидроцефалия (водянка мозга), миеломенингоцеле – грыжевое выпячивание, при котором мозговые части находятся за пределами черепной коробки.
  • Пороки конечностей.
  • Расщепление головного мозга, сопровождающееся его грыжевым выпячиванием (спина бифида).
  • Пороки сердца почек, печени.
  • Заращение (атрезия) различных частей пищеварительного тракта пищевода, кишечника, заднепроходного отверстия.
  • Гастрошизис – грыжевое выпячивание внутренних органов через неполноценную переднюю брюшную стенку.

При подозрении на врождённые аномалии плода женщине проводятся дополнительные обследования, с помощью которых можно выявить хромосомные сбои и наследственные патологии:

  • Биопсия хориона – взятие тканей, которые в последующем сформируют плаценту. Проводится на сроке до 12 недель.
  • Плацентобиопсия – забор тканей плаценты в период с 14 до 20 недель.
  • Амниоцентез – анализ околоплодных вод.
  • Кардиоцентез – взятие пуповинной крови.
  • Неинвазивные пренатальные тесты, при которых ДНК ребёнка берётся не из пуповины, плаценты или околоплодной жидкости, а из крови матери. Это исследование гораздо менее травматичное.

При подозрении на наследственные пороки проводится тройной тест на определение альфа-фетопротеина, свободного эстриола и хорионического гонадотропина. Полученные данные позволяют определить тяжёлые наследственные синдромы.

При обнаружении врождённых аномалий разрабатывается тактика дальнейших действий. При пороках ребёнку сразу после рождения оказывается медицинская помощь. При тяжелых наследственных патологиях предлагают сделать прерывание, однако последнее слово в этом вопросе остаётся за будущими родителями.

Закрыть меню